2016.09.01 料理部
料理部 生物資源科学部との共同作業
7月29日に、生物資源科学部を訪れました
午前中は、各学科の説明と敷地見学をさせていただきました
牛やヤギがいたり、畑ではたくさんの野菜を栽培していて大自然を感じました
お昼は、食品ビジネス学学術研究会 Highers☆の方がガパオ丼を提供してくださいました
午後は、敷地内にある食品加工実習所で2種類のあらびきウィンナー(プレーン、レモン&パセリ入り)と角煮の加工実習に挑戦
材料となる豚一頭を目の前に部位の勉強
調味料の調合やミンチ肉を作ったり、そして、腸詰です!!
スモークして、パック詰め作業
次は、角煮に挑戦
真空パックにして、圧力をかけます
実習所では、徹底した衛生管理が行われていて、食品を取り扱う責任の重さを痛感
そして、どのように作られ、商品になるのか、目の前で行われていることすべてが初めての体験に部員の表情も真剣そのものでした
大変貴重な経験をさせていただきました
これからは、オリジナルの食品開発に取り組んでいきます!!